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Os 3 Melhores Fornos Elétricos em 2024: Oster, Consul e mais

Já se decidiu pela compra, mas ainda não descobriu qual o melhor forno elétrico para você? Não se preocupe, vamos ajudá-lo nessa questão.

Os eletrodomésticos vieram para facilitar nossa vida, e o forno elétrico não poderia ser diferente. 

Existem algumas diferenças em relação aos fornos a gás que o colocam um degrau acima em matéria de benefícios.

A cada dia mais os fornos elétricos caem no gosto popular, pois são fáceis de instalar e o manejo é muito simples.

Melhores fornos elétricos para comprar online

Fizemos um ranking dos principais fornos elétricos da praça e escolhemos os melhores do mercado para facilitar sua escolha.

1. Forno de Embutir Elétrico – Consul

O Consul 84L é simplesmente o maior forno de embutir elétrico que há no comércio. Ótimo para famílias grandes ou cozinhas com alto giro de pessoas. 

O painel é muito fácil de mexer, com comandos instintivos, tendo uma conformação para cada tipo de prato.

Sua ampla capacidade permite sete opções de ajuste para as bandejas, cada uma se adequando a um determinado tipo de prato.

Possui um revestimento em esmalte, muito bem nivelado, o que impede o acúmulo de impurezas no aparelho. Essa técnica é chamada Cleartec.

Tem um timer que desliga o eletrodoméstico automaticamente após encerrado o tempo programado.

Ficha técnica do Forno de Embutir Elétrico – Consul

Dimensões‎58 x 60 x 62 cmVoltagem110 / 220
Peso27KgCapacidade84 litros
CorPrataMaterialAlumínio

Prós


Contras

  • Possui menu controle fácil

  • Desliga automaticamente

  • Grande volume interno

  • Sem informação

2. Forno Elétrico Easy Reach 12L – Hamilton Beach

O Forno Elétrico Easy Reach 12L Hamilton Beach tem um volume de dezoito litros, uma porta giratória que é uma particularidade bem interessante e que ajuda a enxergar melhor o alimento, facilita no momento da limpeza e não ocupa espaço na mesa em frente ao forno.

Essa característica é muito útil e muito bem pensada.

Possui um timer que emite sinal quando a programação termina. 

Além disso, dispõe de duas opções de altura para as grelhas, o que permite cozinhar tamanhos variados de alimentos.

A bandeja de restolhos pode ser retirada e levada ao lava-louças.

Existe ainda as opções grelhar, assar e tostar. 

O forno é muito bem construído, resistente e suas partes móveis são bem justas.

O calor é bem distribuído dentro do forno, permitindo aos alimentos serem assados de forma homogênea.

Ficha técnica do Forno Elétrico Easy Reach 12L – Hamilton Beach

Dimensões40 x 22.5 x 23.8 cmVoltagem110 / 220
Peso3,8KgPotência1.200W
CorPrataMaterial‎Plástico Reforçado e Aço inox

Prós


Contras

  • Porta giratória

  • Forno bem construído

  • Boa distribuição de calor

  • Forno pequeno para assados

3. Forno Elétrico Family 2 – 36L – Mondial

O Forno Elétrico Family 2 – 36L Mondial é um forno mediano em funcionalidades, porém com ótima potência. Seu design é bem interessante. A cor preta combinada com aço inoxidável nos detalhes tornam sua aparência muito atraente.

Sua força de 1600W é bem superior aos modelos com igual volume. Seu grau de calor alcança até 250°, o que é ótimo para cozer e grelhar qualquer tipo de alimento.

Vem acompanhado de um temporizador que avisa quando o alimento está no ponto.

Seu volume de 36L é o tamanho ideal para todo tipo de receitas.

Esse exemplar ainda pode ser regulado de outras maneiras. O timer que chega aos noventa minutos e a grelha que possui mais de uma posição de altura.

Seu puxador é de ótima qualidade, bem como toda sua estrutura.

Ficha técnica do Forno Elétrico Family 2 – 36L – Mondial

Dimensões‎33 x 51 x 31 cmVoltagem127 / 220
Peso5,99KgCapacidade36 Litros
CorPretoMaterial‎Pp, metal e vidro

Prós


Contras

  • Boa potência

  • Bom volume

  • Ótima estrutura construtiva

  • Sem informações

Como escolher o melhor forno elétrico

Algumas características devem ser levadas em conta ao se escolher o forno elétrico que será o melhor para você. São elas:

Volume

Volume

O volume dos fornos é medido em litros. Os fornos tradicionais costumam ter cerca de 60 litros, enquanto os fornos elétricos alcançam, no máximo, 50 litros.

Portanto, a capacidade de um forno deve ser proporcional à quantidade de pessoas que serão servidas.

Funções

Funções

Os fornos elétricos atuais possuem funções que são vantajosas ao se preparar os pratos. Observe bem essas funções e escolha as que melhor satisfazem as suas expectativas.

O timer é uma dessas funções que ajuda em muito no processo.

Temporizador

Temporizador

O temporizador é de suma importância, pois permite programar o tempo exato para o preparo do prato.

Como o tempo de cozimento dos alimentos é variável, prefira aparelhos com temperaturas e velocidades ajustáveis.

O calor máximo nesse tipo de eletrodoméstico costuma ser de 250ºC.

Potência

Potência

A potência tem relação direta com o tipo de receitas que serão preparadas, daí sua grande importância.

Nesse tipo de equipamento a potência costuma variar entre oitocentos e três mil watts. É a potência que irá determinar a maior ou menor rapidez com que o trabalho será executado.

Uma potência de mil e quatrocentos a dois mil watts será capaz de preparar todo tipo de prato.

Visão da comida

Visão da comida

Poder enxergar a comida com clareza enquanto é preparada é de fundamental importância para todo tipo de cozinheiro.

E isso somente se dá quando a porta do dispositivo é de vidro. 

A iluminação interna também deve ser considerada, sobretudo quando a comida é preparada à noite.

Complementos

Complementos

Alguns tipos de complementos são essenciais para que o forno esteja completo.

Eis alguns exemplos: prateleiras, espetos rotativos, bandejas e outros.

Verifique a qualidade dos complementos para não precisar repô-los constantemente.

Tipos de fornos elétricos: embutir, mesa e bancada

O forno elétrico está a cada dia mais agradando os consumidores, já que é menor, fácil de mudar de lugar, mais bonito esteticamente e ainda é mais eficaz no manejo da temperatura e tem a função de desligar automaticamente.

O seu trabalho é feito por intermédio de resistência elétrica. Alguns têm apenas uma resistência, outros possuem mais, o que dá mais uniformidade no preparo do alimento.

Há pessoas que ainda preferem o forno à gás, porque dizem que o sabor da comida, em determinadas situações, fica melhor.

 De todo modo, é raro encontrar alguém que defenda essa teoria, diante da praticidade, comodidade e funcionalidades dos fornos elétricos.

Os principais tipos de fornos elétricos são os de embutir e os de bancada, que são também chamados de fornos elétricos de mesa. 

É importante analisar esses tipos para escolher com precisão o que melhor se adapta à sua necessidade.

Existe ainda, como é do conhecimento geral, os fornos que são juntos do fogão. Não podemos deixar de reconhecer que essa é uma boa relação custo/benefício, já que o fogão e o forno ocupam o mesmo espaço e possuem o mesmo design.

A diferença é que esse tipo de forno é a gás, e nossa pauta aqui são os fornos elétricos.

Apenas para completar a análise, vale ressaltar que também existem os fornos industriais, que tanto podem ser elétricos quanto a gás.

O forno industrial é ideal para quem usa com muita frequência e em grandes quantidades, o que normalmente ocorre quando se trabalha no ramo alimentício. 

Lembrando que alguns modelos também servem nas cozinhas domésticas, sem o menor problema.

Neste caso são, normalmente, usados por quem gosta de fazer massas, pizzas, etc.

Voltemos, agora, ao forno elétrico doméstico.

Existe uma variedade muito grande de fornos elétricos no mercado, com vários tamanhos e funcionalidades.

Fornos elétricos de bancada 

Fornos elétricos de bancada e fornos elétricos de mesa são a mesma coisa.

Este é, sem dúvida, o modelo de forno elétrico mais usado na atualidade. Ele se assemelha a um microondas e normalmente é colocado em cima de uma bancada, mesa ou qualquer outro tipo de móvel.

São muito mais versáteis que os fornos de embutir, por exemplo, pois pode ser colocado em qualquer lugar da preferência da pessoa.

Uma inconveniência desse forno é que ocupa um lugar que poderia estar livre, caso fosse de embutir.

Não podemos esquecer de citar os famosos “forninhos”. São fornos elétricos de pequenas dimensões que cabem em qualquer cantinho e quebram muito o galho para aquecermos pequenos lanches.

Fornos elétricos de embutir

A diferença entre um forno elétrico de embutir e um de bancada é que o de embutir é encaixado em algum lugar, normalmente um armário.

Esses armários são, quase sempre, planejados para ter um forno elétrico embutido. Assim, o forno passa a fazer parte da decoração do ambiente, agregando beleza e requinte.

Os fornos de embutir costumam ser maiores e, uma vez colocado, não sai mais do lugar.

Caso o armário não tenha lugar projetado para o forno elétrico de embutir, é necessário fazer uma adaptação, que na realidade é praticamente uma reforma para que ele possa ser encaixado definitivamente ao local apropriado.

Esse procedimento, com certeza, custará mais caro do que simplesmente colocar um forno elétrico sobre a bancada. Claro que isso deve ser levado em consideração. 

Na maioria dos casos a partilha do calor no forno elétrico de embutir é mais homogênea do que no forno à gás, também de embutir. São superiores igualmente em matéria de funcionalidades.

Vantagens em usar o forno elétrico

Algumas das vantagens do forno elétrico sobre o forno a gás são:

  1. Pré-aquecimento mais rápido
  2. Melhor acerto de temperatura
  3. Fácil instalação
  4. Muitos têm programação de tempo
  5. Limpar e dar manutenção é mais fácil
  6. Retém calor por mais tempo após desligado

A principal vantagem dos fornos elétricos é que são bem mais ligeiros que os modelos a gás, e tem-se mais domínio no preparo dos pratos, uma vez que muitos possuem duas resistências com funcionamento autônomo. 

Ou seja, pode-se usar uma resistência de cada vez isoladamente, ou ambas simultaneamente. 

Além disso, costumam ser bem mais baratos.

Outra vantagem é que são compactos e cabem em qualquer lugar da cozinha, podendo também ser guardados no armário ou em qualquer outro lugar para liberar espaço no ambiente.

Esquentam mais rápido que os fornos convencionais e por isso consomem menos energia.

Por fim existe a vantagem de serem mais seguros, pois não existe a possibilidade de vazar gás, além de ser ecologicamente correto, uma vez que não utiliza o gás natural, recurso cuja extração prejudica muito a natureza.

Perguntas frequentes

Qual o melhor forno: elétrico ou a gás?

Essa é uma dúvida muito comum entre os compradores de fornos.
Iremos apontar algumas diferenciações para facilitar no entendimento.
O forno elétrico funciona apenas com energia elétrica, ou seja, basta ligá-lo na tomada e designar a duração e o grau de calor e dar início à preparação do prato. 
A vantagem desse forno é que, sendo mais desenvolvido, costuma ter muito mais funções.
Em contrapartida, o forno a gás precisa ser conectado não somente à energia elétrica, para dar início ao fogo, como também ao gás, seja botijão ou encanamento.
Hoje em dia, muitos apartamentos já vêm com gás canalizado. Neste caso, costuma ser menos dispendioso o uso do forno a gás, uma vez que o consumo de gás é menor do que o de energia.
De todo modo, os fornos elétricos estão se popularizando muito em razão de serem mais funcionais, mais avançados e não precisarem de gás encanado nem botijões.
Antes do evento dos fornos elétricos praticamente não havia procura por fornos que não fossem os acoplados aos fogões.

Qual o melhor forno elétrico de embutir?

Em nossa opinião o melhor forno elétrico de embutir é o Consul 84 litros prata com grill e timer auto desligamento – 220v.
Isso porque tem um ótimo tamanho, o painel é intuitivo (fácil de mexer) e ainda tem uma conformação para cada tipo de prato.
Além disso, possui sete opções de ajuste para as bandejas, cada uma se adequando a um determinado tipo de prato.
Como se não bastasse tudo isso, ainda é equipado com revestimento em esmalte que impede o acúmulo de impurezas no aparelho; e tem, também, uma função que programa o tempo do desligamento.

Qual o melhor forno elétrico de mesa?

O melhor forno elétrico de mesa eleito por nossos analistas é o Forno Elétrico 30L Oster.
Trata-se de um modelo intermediário entre os modelos mais simples e os mais sofisticados. Dentre os médios, ele é o melhor.
Sua programação visual e combinação de cores dão a ele um ar inovador.
Suas configurações também combinam muito bem, formando um trio formidável, com  sua potência de 1600w, volume de 30 litros e uma calefação que chega a 250°C.
Esse forno elétrico efetua o desligamento automático, bastando programá-lo para tal. Isso economiza o seu tempo e sua energia elétrica.
É internamente revestido em aço galvanizado. Você poderá ligar somente a resistência de cima, somente a debaixo ou as duas ao mesmo tempo. 
Possui prateleira coletora de gordura e lâmpada interna que é acesa automaticamente, propiciando uma imagem muito mais nítida do prato durante a preparação.
A resposta acima também serve para aqueles que perguntam: qual o melhor forno elétrico de bancada? Isso porque forno elétrico de mesa é sinônimo de forno elétrico de bancada.

Qual o melhor forno elétrico para assar bolo?

O Forno Elétrico Gourmet 22L Oster tem como principal característica a convecção, que é uma tecnologia que assa a comida de maneira homogênea, tanto por dentro quanto por fora.
Ao todo possui cinco funções que já vem de fábrica programadas. São elas: aquecer, assar, assar por convecção, grelhar e tostar.
Sua regulagem de calor varia de 120ºC a 230ºC.  
Seu sistema digital de controle de temperatura é muito elogiado.
Por isso é o nosso eleito como o melhor forno elétrico para assar bolo.

Qual a diferença entre forno elétrico e micro-ondas?

Falando de maneira simplificada, um forno elétrico é indicado para fazer a comida propriamente dita, enquanto um forno micro-ondas é indicado para esquentar uma comida já pronta ou semi-pronta.
No geral, o forno elétrico possui mais vantagens que o micro-ondas. Isso porque além de preparar os pratos, faz com que o sabor fique bem mais realçado..

Qual o melhor lugar para se colocar o forno elétrico?

O melhor lugar para se colocar um forno elétrico é onde ele fique em segurança e com espaço na frente, nos lados e atrás. 
Essa é uma medida de segurança básica, uma vez que todo o aparelho esquenta, apesar de todos os procedimentos para que isso não aconteça.
Há no mercado basicamente dois tipos de forno elétrico: o de mesa – ou de bancada – e o de embutir.
O de mesa, ou bancada, pode ser colocado em qualquer mesa ou bancada, desde que estejam firmes no chão e, de preferência, com uma tomada nas imediações.
O forno de embutir é mais indicado quando já existe um lugar planejado para colocá-lo, seja embutido – de preferência – ou mesmo em cima de alguma bancada.

Forno elétrico oxida?

Todo e qualquer metal que tenha contato direto com água costuma enferrujar. Na verdade, só a umidade do ar pode enferrujar alguns tipos de materiais.
Os fornos elétricos não são exceção.
Ocorre que a maioria dos aparelhos são fabricados em aço inoxidável, ou seja, um aço que não oxida. Por isso é raro ver um forno elétrico enferrujado.

Como fazer limpeza em forno elétrico?

A melhor forma de limpar um forno elétrico é desmontando-o. Retira-se as peças e lave-as separadamente. Feito isto, passe uma bucha ou um pano para limpar a gordura e as sobras de alimentos. 
O mesmo procedimento pode ser feito no aparelho pelo lado de fora.
Em seguida seque-os com um pano limpo e seco, coloque-os novamente no lugar.

Qual a voltagem do forno elétrico?

Antes de comprar seu eletrodoméstico é aconselhável checar a voltagem de sua residência, principalmente nas tomadas.
Isso é importante, pois muitos fornos não são bivolt, e a voltagem do produto deve ser a mesma da tomada da sua casa.
Trata-se apenas de um detalhe, mas de fundamental importância. De nada adianta comprar um forno elétrico se sua voltagem não é a mesma do local onde será colocado.

Quais as marcas mais confiáveis de forno elétrico?

Atualmente existem muitas marcas de qualidade que são confiáveis.
Em matéria de forno elétrico as mais fidedignas são: Oster, Consul, Black & Decker, Mondial e Hamilton Beach. Além de oferecerem bons produtos, também têm um bom suporte e uma garantia adequada.
Claro que existem outras boas marcas na praça, mas estas são nossas preferidas.

Qual a capacidade de um forno elétrico?

A capacidade de um forno elétrico é medida em litros, o que nos faz concluir que a quantidade de litros do forno é proporcional ao espaço interno.
Encontra-se à disposição no mercado, fornos elétricos com uma variedade imensa de capacidades. Por isso é interessante fazer uma relação dos seus pratos favoritos antes de optar por determinado aparelho, já que ele deve ser compatível com sua necessidade.
Determinados tipos de alimentos exigem um forno com volume maior, como massas, por exemplo.Seria frustrante adquirir um forno que não caiba seus pratos favoritos.

Forno elétrico gasta muita energia?

Não, o forno elétrico não consome muita energia. Seu gasto corresponde a um eletrodoméstico qualquer, ou seja, o seu uso influenciará muito pouco em sua conta de luz no final do mês.

O forno elétrico descongela alimentos?

Um dos maiores auxílios que um forno elétrico pode nos prestar é descongelar alimentos com muita rapidez e sem perder as propriedades inerentes ao alimento.
Para isso, no entanto, é preciso atentar a esse detalhe antes de comprar o produto, pois alguns modelos não possuem a função descongelamento.

Conclusão: qual o melhor forno elétrico

Não podemos dizer que foi fácil escolher o melhor forno elétrico do mercado, mesmo diante de minuciosa pesquisa.

A verdade é que existem muitos modelos de ótima qualidade e com características muito interessantes. 

Mas se você estar buscando adquirir um eletrodoméstico de qualidade, mas sem gastar muito, recomendamos o Forno Elétrico Family 2 de 36L da fabricante Mondial pois possui o melhor custo benefício.

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