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As 5 Melhores Panelas Antiaderentes em 2024: Tramontina, Brinox e mais

Que as panelas antiaderentes não deixam a comida agarrar na panela, que não precisam de óleo e que proporcionam maior bem-estar, quase todo mundo já sabe. O que nem todo mundo sabe é qual a melhor panela antiaderente.

Para ajudá-lo nessa tarefa escolhemos, depois de minuciosa pesquisa, as que se sobressaíram melhor nessa análise.

Vamos nessa?

Melhores panelas antiaderentes do mercado

Veja nosso ranking das melhores panelas antiaderentes do mercado:

1. Jogo de Panelas Antiaderente Paris Vermelho – Tramontina

Esse jogo de panelas em alumínio com revestimento interno e externo antiaderente Starflon Max vai, com certeza, deixar sua cozinha com mais opções de uso e também mais elegante. Com elas seu cozimento será muito mais rápido e homogêneo.

As peças não apenas são bonitas, como também são extremamente úteis para quem quer qualidade, pois são confeccionadas em alumínio com revestimento externo e interno de antiaderente Starflon Max, que não deixam o alimento grudar.

As alças e cabos são de baquelite antitérmico e os pegadores são de nylon. Outro detalhe que faz muita diferença é que as tampas das panelas e caçarolas são de vidro temperado com saída de vapor e bordas em aço inoxidável, que facilitam todo o processo.

Podem ser colocadas em fogão elétrico, a gás e vitrocerâmico (que usa resistência elétrica).

Avaliações relevantes sobre o Jogo de Panelas Antiaderente Paris Vermelho – Tramontina

Excelente produto, maravilhoso.

Avaliado na amazon.com.br em 8 de março de 2023

Ótima qualidade, tô gostando cozinhar nelas !!

Avaliado na amazon.com.br em 2 de março de 2023

Ficha Técnica do Jogo de Panelas Antiaderente Paris Vermelho – Tramontina

Dimensões72.5 x 43 x 14 cmMaterialAlumínio
Peso4.27 QuilogramasFabricanteTramontina
CorVermelhoNúmero do modelo‎20599761

Resenha do Jogo de Panelas Antiaderente Paris Vermelho – Tramontina

Vídeo do canal Não Sou Dondoca

Prós


Contras

  • Tampa com saída de vapor

  • Aceita fogão a gás, elétrico e vitrocerâmico

  • Alças e cabos de baquelite

  • Antiaderente fraco

2. Panela antiaderente Espagueteira – Tramontina

A Espagueteira Loreto 22cm em Alumínio Com Revestimento Interno Antiaderente Starflon T1, fará, como num passe de mágica, o seu macarrão muito mais saboroso e fácil de fazer. 

Essa espagueteira produzida pela Tramontina – fabricante que dispensa apresentações – tem alto poder de antiaderência, resiste muito bem à abrasão, tem uma longa vida útil e ainda é muito prática e simples de higienizar. 

Preparar massas agora ficou bem mais fácil, uma vez que com ela a água pode escorrer, prescindindo a utilização do escorredor. Tem pegador de nylon e alças de baquelite antitérmico, proporcionando mais proteção no manejo.

Possui trava de segurança na tampa, fazendo com que não se separe da panela, permitindo um melhor escoamento da água. Pode ser higienizada na máquina de lavar louças.

Avaliações relevantes sobre a Espagueteira Alum 22cm Loreto Vermelho – Tramontina

Amei minha panela. Linda e excelente qualidade.

Avaliado na amazon.com.br em 14 de fevereiro de 2023

Panela muito boa. Era exatamente o que eu esperava. Bem resistente e não vaza água pelas laterais quando escorre o macarrão. Recomendo muito o aquisição.

Avaliado na amazon.com.br em 28 de janeiro de 2023

Ficha Técnica da Espagueteira Alum 22cm Loreto Vermelho – Tramontina

Dimensões‎34.2 x 24.3 x 21.3 cmMaterialAlumínio
Peso0.85 gFabricanteTramontina
CorVermelhoNúmero do modelo27817025

Prós


Contras

  • Corpo de alumínio com espessura 1,2 mm

  • Antiaderente Starflon T1

  • Trava de segurança na tampa

  • -

3. Panela Antiaderente Sauté Grand Flavorstone – Polishop

Essa Flavorstone da Polishop é para quem quer praticidade e agilidade no preparo, e tudo sem perder o sabor. Sua tecnologia de ponta propicia não só mais velocidade, como também qualidade e robustez para aguentar o tranco do dia a dia.

Além disso, é fácil de higienizar, guardar e usar sempre que precisar. Seu revestimento é especial e com grande habilidade antiaderente e, somado às 6 camadas de sua estrutura, aumenta o poder da selagem e da antiaderência, e tudo sem o uso de óleo.

O calor é retido e distribuído de forma homogênea, muito eficiente, mesmo com temperaturas baixas. Perfeita para pratos rápidos, como steaks e omeletes.

É firme e sólida, não deforma, não racha e está sempre em ponto de bala para a próxima utilização, pois é fácil de fazer a limpeza.

Avaliações relevantes sobre a Panela Sauté Grand 24Cm Flavorstone – Polishop

Não gruda nada, é fácil de limpar.
Pensava que era uma besteira, mas valeu muito a pena ter comprado pq eu não perco tempo limpando frigideira com ovo grudado. Compraria de novo e de novo!

Avaliado na amazon.com.br em 14 de janeiro de 2023

Ótima, pratica e resistente. Ate que enfim uma panela que não gruda os alimentos. Supersatisfeita.

Avaliado na polishop.com.br há 3 anos

Ficha Técnica da Panela Sauté Grand 24Cm Flavorstone – Polishop

Dimensões‎45 x 42 x 10 cmMaterial‎Alumínio, Aço inoxidável
Peso500 gFabricantePolishop
CorVermelhoNúmero do modelo107849

Resenha da Panela Sauté Grand 24Cm Flavorstone – Polishop

Vídeo do canal Elisa Langsch

Prós


Contras

  • Revestimento especial

  • Livre de PFOA

  • Ótima distribuição do calor

  • Não pode ir na lava-louças

4. Panela Antiaderente Select Carbono – Brinox

Se você gosta de agilidade e praticidade na cozinha, é preciso ter um conjunto de panelas completo e de qualidade, como esse Select Carbono, que agora também tem fundo de indução para ter mais rapidez e mais proteção em qualquer tipo de fogão.

O Mineral Resist com partículas de cerâmica são a nova geração de antiaderentes, tornando o uso em altas temperaturas mais seguro. 

Além disso, todas as peças são livres de metais pesados e elementos que fazem mal à saúde, e não precisam de óleo para fazer o preparo. São fáceis de limpar e consomem menos energia que o antiaderente Pro Ceramic Premium.

As alças oferecem bastante proteção, pois têm revestimento Soft-Touch que não esquentam e são macios. As tampas em vidro temperado permitem ver a refeição sem destampar.

Avaliações relevantes sobre o Jogo de Panelas 5 Peças Select Carbono  – Brinox

Eu amo minha panelas, por ser de cerâmica elas ajudam no preparo mais rápido dos alimentos e mantem os alimentos quentes por mais tempo.

Avaliado na amazon.com.br em 11 de fevereiro de 2023

Gostei muito do produto. Veio bem embalado e em perfeito estado. A qualidade do produto é muito boa. Vale o custo-benefício.

Avaliado na amazon.com.br em 19 de setembro de 2022

Ficha Técnica do Jogo de Panelas 5 Peças Select Carbono  – Brinox

Dimensões‎56 x 30.5 x 18 cmMaterialAlumínio
Peso5.5 QuilogramasFabricante‎Grupo Brinox
CorCarbonoNúmero do modelo‎4798/100

Resenha do Jogo de Panelas 5 Peças Select Carbono  – Brinox

Vídeo do canal Talita S C

Prós


Contras

  • Tecnologia Mineral Resist

  • Livre de metais pesados

  • Tampa com saída para vapor

  • -

5. Frigideira Antiaderente Wok Rock in Rio – Rochedo

Essa Antiaderente Wok é duplamente descolada: não deixa os alimentos grudarem e está sintonizada com as estrelas do rock. Uniu duas coisas maravilhosas: música e gastronomia. A Rochedo, sua fabricante, é uma marca já consolidada e conceituada no mercado.

Possui um design exclusivo e funcionalidades compatíveis com a praticidade. Além da grande base de 28 cm, possui ainda Base Limpa Fácil que não degrada com a chama do fogão,é fácil de higienizar e não gruda.

No fundo existe uma faixa antiderrapante que proporciona boa firmeza e segurança no trabalho. O antiaderente não é só no interior da frigideira, mas no lado de fora também.

A tecnologia Thermo-sinal aponta o momento certo para selar o alimento, através de uma mudança de cor. Isso faz com que o alimento fique mais gostoso e macio.

Avaliações relevantes sobre a Frigideira Antiaderente Wok 28cm Rock in Rio – Rochedo

Recomendo 100%.

Avaliado na amazon.com.br em 12 de dezembro de 2022

Antiaderente muito bom e super fácil de limpar.

Avaliado na amazon.com.br em 11 de fevereiro de 2022

Ficha Técnica da Frigideira Antiaderente Wok 28cm Rock in Rio – Rochedo

Capacidade3.5LMaterialAlumínio
Registro no Inmetro‎005469/2018Fabricante‎Groupe SEB
CorEstampada – VermelhaNúmero do modelo9295305629

Prós


Contras

  • Antiaderente Tefal

  • Base Limpa Fácil

  • Tecnologia Thermo-sinal

  • -

Qual a melhor panela: antiaderente ou cerâmica?

Ter uma panela apropriada na hora de cozinhar faz toda a diferença no resultado final. 

As panelas e frigideiras antiaderentes foram uma criação transformadora na cozinha atual. A comida feita nesse tipo de panela não gruda na panela, podem ser limpadas com muita facilidade e ainda são bonitas.

Os dois tipos de panelas antiaderentes mais populares são a cerâmica e a teflon.

Na verdade, as diferenças entre a panela antiaderente e a cerâmica são poucas. 

A panela  cerâmica, no entanto, leva vantagem em relação à  antiaderente  por ser mais saudável e ter melhor desempenho.

Portanto, apesar das diferenças serem pequenas, a panela cerâmica é melhor que a panela antiaderente por ter mais performance e proporcionar mais saúde.

Apesar de mais caras, compensa pagar um pouco mais por um produto superior.

Para que serve a proteção antiaderente das panelas?

A função dessa proteção é não deixar a comida colar na panela. 

Existem receitas que exigem óleo, mesmo cozinhando em uma panela com proteção antiaderente. Nesse caso, apenas um fio do óleo resolve a questão.

O revestimento pode ser por dentro, por fora, ou por dentro e por fora ao mesmo tempo. Caso o cabo também tenha resistência a altas temperaturas, a panela poderá ser levada ao forno.

Qual tem a melhor performance: cerâmica ou teflon?

Vamos iniciar a análise pelo mais importante: qual adere menos à comida? Essa é uma competição apertada. De todo modo, a cerâmica sai vitoriosa, não exigindo nenhuma gota de óleo sequer.

É óbvio que os atributos da panela influenciam no resultado final. Olhando por esse lado, independentemente se cerâmica ou teflon, é mais relevante comprar uma panela de boa procedência.

Custo da panela

Custo da panela

Nesse tópico a panela de teflon leva uma vantagem considerável. Isso se deve ao fato de existir uma variedade muito grande de espécimes que usam esse tipo de proteção.

Lembrando que pagar menos nem sempre é um bom negócio. Para se comprar com acerto, a comparação deve ser feita entre produtos similares.

Design

Design

Cada dia mais as pessoas valorizam o design dos produtos de casa.

Nesse caso, a cerâmica supera o teflon facilmente.

Para quem valoriza decoração e beleza na cozinha, a panela de cerâmica é a mais indicada.

Peso

Peso

Se a comparação for feita entre a panela de cerâmica e a panela apenas revestida com cerâmica, praticamente não haverá diferença na pesagem.

No entanto, se formos comparar panela de cerâmica com panela revestida de teflon, a desigualdade será gigante, pois a de cerâmica pesa muito mais.

Por fim, se ambas forem de aço, o revestimento por si não faz qualquer diferença no peso.

Mais saudável

Mais saudável

O revestimento cerâmico ganha de braçada nesse quesito.

Muito embora o teflon em bom estado não seja prejudicial à saúde, depois que é arranhado pode soltar fluidos e fragmentos que são danosos à saúde.

Mais uma superioridade da panela de cerâmica em relação à sua principal concorrente.

Como escolher a melhor panela

Como tudo que se vai comprar tem uma variedade grande de opções, ficamos indecisos na hora da escolha.

Diferentemente de como recomendamos a escolha das melhores panelas de pressão elétricas do mercado, para a escolha das panelas antiaderentes selecionamos alguns pontos que são mais características destas.

Portando, fizemos então, um apanhado para que sua escolha seja mais tranquila.

Material

Material

O material com que é feita a panela interfere diretamente no alimento.

Vamos à análise de alguns materiais e escolha o que melhor se adapta ao seu estilo.

1. Panelas de Alumínio

As panelas de alumínio são as mais populares. Na maioria das cozinhas em que você entrar verá uma dessas sobre o fogão. Elas pesam muito pouco e seu custo costuma ser bem módico. Além disso, são ótimas condutoras de calor.

A grande maioria das pessoas tem ou já teve uma. A vantagem do alumínio é que a comida cozinha de modo uniforme, isto é, não fica uma parte cozida e outra não.

Como nada é perfeito, o alumínio risca com muita facilidade e é preciso cuidado na limpeza para não estragar a panela.

Também não se aconselha utilizar com ingredientes ácidos, pois estes têm mais chances de serem contaminados com resquícios que se desprendem da panela.

Não se aconselha, igualmente, o uso de colher de metal, pois, assim como os ingredientes ácidos, poderá ocorrer o contágio com sobras desprendidas da panela.

As panelas de alumínio com envoltório interno e externo diminuem muito a possibilidade de contágio e facilitam no momento da limpeza.

Agora, quando o envoltório começa a sair, chegou o momento de comprar outra panela.

2. Panelas em Aço inoxidável

A grande virtude do aço inoxidável é conseguir manter o calor alto por muito tempo. Essa propriedade é muito indicada para molhos, caldos e todo tipo de alimento líquido.

Em contrapartida, iniciantes poderão ter dificuldades, pois a comida pode queimar num piscar de olhos.

3. Panelas de Cerâmica

Essas panelas são as mais estilosas. Mas não é só isso: elas retêm o calor por muito mais tempo e são facílimas de limpar.

Ideais para receitas demoradas e que necessitam temperatura contínua. 

Também não precisam de travessas para levar os alimentos à mesa, já que a panela, em si, é puro charme e pode ser colocada tranquilamente na mesa.

O que afasta compradores, no entanto, é o preço salgado. Pode-se encontrar aqui e acolá modelos mais baratos, mas não são confiáveis, pois podem conter metais pesados que são altamente tóxicos.

Portanto, confira sempre o selo confirmando que não há nenhum tipo de material danoso em sua constituição.

É preciso muito cuidado, por fim, ao manuseá-las, pois são demasiadamente quebradiças e podem lascar facilmente.

Quando isso acontece é muito ruim, pois a panela perde a graciosidade além de ficar perigoso pegá-la com a mão nua.

Leia também: Panela La Cuisine é Boa? Vale a Pena?

4. Panelas de Ferro

As mães de antigamente já diziam. Ferro faz as pessoas ficarem fortes.

Por incrível que pareça, as panelas de ferro podem nos ajudar nisso. Sim, elas liberam ferro na comida e isso faz bem, ao contrário de muitos outros resíduos tóxicos.

Até médicos costumam indicar esse tipo de panela para pessoas com anemia.

Claro, para as pessoas que não podem consumir ferro, o indicado é não usar panelas de ferro.

Não à toa esse tipo de panela é muito usada na roça. Isso se dá porque são muito robustas e conseguem segurar o calor na comida de maneira uniforme.

Como todas as panelas que têm como característica sustentar o calor por mais tempo, são indicadas para receitas longas, como cozidos e molhos.

Adaptação da panela ao fogão

Adaptação da panela ao fogão

Para aqueles que procuram qual a melhor panela antiaderente, não se deve esquecer que a panela precisa ser compatível com o fogão.

As coisas têm andado tão modernas que existem fogões que não precisam mais de fogo para aquecer a comida. São os chamados fogões de indução.

Relativo ao fogão a gás convencional e ao despojado fogão à lenha, existem pontos relevantes a se analisar antes da compra.

Vamos a eles.

Fogão por indução

Se você se utiliza de um fogão por indução, não existe outra alternativa, tem que usar panelas de fundo plano e confeccionadas com material magnético, como aço inox e ferro fundido.

Panelas de cerâmica, cobre ou vidro não esquentam no fogão por indução. Atente a esse detalhe ou ficará decepcionado com sua compra.

Existe uma modalidade de panela nas quais apenas o fundo é confeccionado com material magnético.

Fogão a gás 

Para o mais popular fogão ou cooktop a gás, não há restrição para o tipo de panela a ser usada. Qualquer panela funciona bem nesse tipo de fogão.

O único detalhe que requer mais atenção é com relação à boca do fogão e ao tamanho da panela. Eles devem ser compatíveis.

Por exemplo: se a panela é grande e a chama pequena, na maioria das panelas, pode fazer com que o calor fique só num determinado lugar, e esse mesmo lugar pode até queimar antes de cozinhar o restante da comida.

O macete para verificar se a chama está compatível com a panela é checar se a chama atinge todo o fundo da panela. Essa é a combinação ideal para se ter alimentos aquecidos por igual.

Fogão a lenha

Quem não gosta de uma comida feita no fogão à lenha? Quase ninguém, não é mesmo? 

Também para esse tipo de fogão existem panelas que são mais apropriadas.

A mais usada é a de ferro fundido, pois produz uma ótima comida e faz bem para a saúde, por liberar ferro na comida.

Panelas de pedra sabão, cobre e barro são outros modelos que são bem aceitos pelo fogão a lenha. Para esses tipos de panela, no entanto, é preciso ficar atento ao desgaste, pois podem ser perigosas para a saúde.

Principais características das panelas antiaderentes

Se tem uma coisa chata, essa coisa é ter a comida agarrando na panela depois de pronta. 

E lavar panela com comida grudada? Ninguém merece. Até mesmo para aqueles que não se importam em lavar panelas.

Essa é a razão das panelas antiaderentes fazerem tanto sucesso.

Porém, para que o material antiaderente não danifique, é preciso alguns cuidados. Um desses cuidados é não usar talheres de metal para mexer a comida e nem usar esponjas de aço para lavar.

Assim que sua panela antiaderente começar a descolorir ou descamar, chegou a hora de trocá-la.

A famosa cobertura antiaderente chamada teflon pode ser prejudicial à saúde quando muito gasta.

Agora, para quem está à procura da melhor panela antiaderente tramontina recomendamos a Panela Tramontina Paris em Alumínio com revestimento antiaderente Starflon T1 com tampa de vidro.

Espessura da panela

3 mm é a espessura mínima aceitável para uma panela ser considerada boa. Paredes muito finas propagam o calor com muita velocidade, mas dificultam o domínio da temperatura. O compartilhamento do calor fica prejudicado.

As panelas mais grossas, por sua vez, são capazes de segurar o aquecimento por mais tempo de forma igualitária, sem os chamados “hot spots”, os temíveis pontos quentes.

Por isso as panelas com maior espessura são sempre melhores que as mais finas, seja o material qual for.

Sem contar, como já foi dito acima, que retêm o calor por um tempo maior.

Tampas e pegadores

As panelas com pegadores de metal são muito mais funcionais no cotidiano. Em contrapartida, não é nada prático não poder colocá-la no forno, como, por exemplo, quando se vai gratinar ou dar o retoque final num bife.

Faremos, agora, o review de algumas tampas e pegadores.

Panelas para ir ao forno

Se você costuma fazer receitas que devem ir ao forno, prefira as panelas cujo cabo seja feito do mesmo material, assim poderá levá-la ao forno sem o menor problema.

Se a panela for atraente o bastante para ser levada à mesa, então a panela é perfeita.

O problema é que como o cabo é feito do mesmo material da panela, acaba esquentando muito e é preciso o uso de luvas térmicas para pegá-lo em segurança.

Por esse motivo as panelas pesadas levam vantagem sobre as mais leves, pois pode-se resolver os alimentos sem que ela escorregue pelo fogão.

Fazer esse mesmo processo nas panelas leves é mais problemático, pois tem que se utilizar as duas mãos. Enquanto uma segura o cabo, a outra manuseia a comida.

Pegadores de plástico e tampas de vidro

As tampas de vidro são uma inovação que veio para ficar. Com elas o cozinheiro pode ver a comida enquanto é feita. 

Contudo, é preciso salientar que comidas normalmente soltam vapor, e o vapor embaça o vidro. Isso pode dificultar sua função, que é permitir que se veja a comida enquanto é cozida.

Apesar disso, continua sendo funcional e com visual muito interessante.

Pegadores de plástico e silicone são uma excelente invenção. Descartam a obrigação de se usar luva para abrir ou mesmo segurar a panela.

É preciso, no entanto, ter muita cautela para não deixá-los em contato com o fogo, pois irão derreter. Outra recomendação é sempre verificar se estão bem presos. Caso contrário, poderá mover-se e derramar o conteúdo da panela, muitas vezes altamente quente.

Quais panelas podem ir ao lava-louças?

Se você é do tipo que gosta de levar tudo ao lava-louças, é preciso ter atenção especial ao tipo de panela que está usando. Nem todas podem ir ao lava-louças. 

Panelas de ferro fundido ou com antiaderente não devem ir ao lava-louças devido à água ser muito quente, e podem ficar prejudicadas.

Mesmo outros materiais, como aço inoxidável e alumínio podem riscar com o processo de lavagem.

E vamos mais além, materiais distintos, como cobre e inox tendem a ficar escuros com o passar do tempo. Depois que escurecem, ou mancham devido à lavagem no lava-louças, é um pouco trabalhoso para colocá-las claras novamente.

No tema lavagem as panelas de cerâmica são campeãs, pois aceitam lava-louças e são fáceis de lavar à mão.

Panela ideal para confeiteiro

Confeitaria que se preze tem panelas separadas para feitura de doces e salgados. 

Quem entende do assunto sabe que não é bom usar a mesma panela para doces e salgados. Por mais que se limpe, sempre haverá resquícios da receita anterior.

Uma boa panela para doces deve ter o fundo grosso, o que permite que ele nunca perca o sabor, e não tenha interferência de outros sabores de comida salgada.

Panela eterna

Esse nome sugestivo se aplica à caçarola redonda de ferro fundido. É a mais cobiçada de todas as caçarolas.

O material com que é feita segura melhor o calor e o reparte por igual, lentamente. Determinadas receitas exigem exatamente esse tipo de aquecimento.

É simples de higienizar, robusta, suporta altas temperaturas, choques térmicos e é difícil de arranhar.

É versátil: pode ser usado em toda espécie de fogão. Tem ótima fundura, paredes altas, duas alças para ser manuseada e tampa.

Pode ir diretamente ao forno. 

Por fim, não podemos esquecer que é linda e tem um charme todo especial.

Organização das Panelas

Organizar as panelas na hora de guardar é prioridade de muitos. Sobretudo aqueles que têm pouco espaço para acomodá-las.

Quando guardadas de qualquer maneira podem esbarrar umas nas outras, causando riscos e amassados. Caso sejam de cerâmica, podem inclusive quebrar.

Além disso, torna o processo de achar uma panela em uma façanha. 

O ideal é evitar ao máximo amontoar as panelas. Existe no mercado dispositivos que evitam exatamente o choque entre panelas.

Procure sempre pendurar as panelas que possuem furo no cabo. Isso facilita para guardar e para encontrá-las quando forem usadas.

Uma boa sugestão para guardar as tampas é utilizar-se de um escorredor de prato para que sejam acondicionadas na vertical e sem encostar umas nas outras.

Há quem prefira pendurá-las na porta do armário fazendo uso de ganchos.

Existem outras formas engenhosas de dispor melhor o espaço e manter as panelas intactas por muito mais tempo. Mas isso vamos deixar para que você faça sozinho e encontre soluções por conta própria.

Conclusão: qual a melhor panela antiaderente

Selecionar a melhor panela antiaderente pode ser uma tarefa complicada, mas após nossas análises esperamos que você possa ter tomada a decisão que melhor atende às suas necessiades.

Portanto, pelos nossos dados, indicamos o Jogo de Panelas Antiaderente Paris Vermelho – Tramontina como o melhor conjunto de panelas antiaderentes para comprar online.

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1 comentário em “As 5 Melhores Panelas Antiaderentes em 2024: Tramontina, Brinox e mais”

  1. CIRO BRAZ PORTUGAL

    Parabéns a quem escreveu o texto acima. Além de esclarecedor, é muito divertido, bem humorado. Não cansa a leitura.

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